注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗳伱①辈孓

喜欢一个人是一种感觉,而不喜欢一个人却是事实,事实可以理解,而感觉却难以言喻.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人一生不可能没有遗憾,一个人一生也不该拥有太多的遗憾,拥有太多遗憾的人不能不叫人感到遗憾,而我真是一个拥有太多遗憾的人。

网易考拉推荐

80后的迷茫和困惑  

2010-07-27 00:14:00|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一个调查是问,80后你们起床睁眼是否感觉快乐,有人回答工作压力大,有人回答很累,为了钱、房子、幸福努力工作又工作。 

    80后们被喻为中国的发展的重要力量,在他们的身上,他们大部分都是独生子女,他们的身上承载着太多的希望和期待,有父母的期望、老师的期望、国家的期望。他们有太多的压力,求学、工作、恋爱、结婚、生子、创业。而90后们还在读书,暂时还只有读书的压力,她们还有时间讨论着那件衣服好看,那个女明星漂亮、那个男明星帅的时代。70后们也有压力,大部分都已经是事业、家庭有成了。还有时间去潇洒一回。 

      80后们害怕早上,因为早上都会觉的很困很累,怎么也不想起来,可是总是要逼自己早起。白天要早起,起不来,晚上睡的晚,有些人工作比较远,可能用在路上的时间都要几个小时了,因为压力大经常又会睡不着,很多80后过的都是朝九晚五的生活,每天上班下班,挤公交、挤地铁、挤人流、拥电梯,时间在眼睛一睁一闭之间过去了,过了18岁以后原来一年的时间也是过的那么快。 

     毕业了,脱去学士服,走出校园,有些人选择留校读研究生,有些人选择工作,带着稚气未脱的脸走进社会。 

   金融危机了,找工作难了,80后们找不到工作了,开始吃爸爸妈妈的,别人送给他们一个名词“啃老族”,其实80后们很委屈,他们其实也愿意去工作的,呆在家里一个星期、一个月还好,真的要一个人呆在家里一年,那是什么感觉,有的时候真的工作很难找,人才招聘网上,有的时候一个岗位都有几百甚至几千个人应聘,投出去的简历大多是石沉大海的,有人投了许多简历也没有能找到自己的工作,去人才市场吧,那种把一个人才市场挤的水泄不通的场面,想想都让人害怕,许多刚毕业的学生还没有工作经验,用人单位情愿用那些有工作经验的员工。80后们只能呆在家里,只能啃老,还要忍受别人异样的目光,这个人没有工作,那么大了还要靠父母养,其实自己心里也不好受。 

   金融危机了,80后们被裁员了,又要开始从新投入那么找工作的日子里面,又要过那种每天投简历,等笔试、等面试、又要去那种水泄不通的人才市场。 

   有工作的,下班回家,80后们去上这个补习班,去上那个远程教育班,还要考学历,考大堆证书,证书的种类名目繁多,教师资格证,人力资源证书,会计岗位证书,报关员证,考出来证书,每年还要去参加审证的培训。另外再学一门语言,学英语,学日语,学韩语,学习和考证也要花费很大的一笔工资收入。回到家里还不敢松懈,考试了,书总要翻翻背背的,单位里面工作多怎么办,那么还要拿回家加个小班。这样等到睡觉也不早了。 

   现在的空气环境不太好了,人的压力又很大,人难免会生病,80后们很害怕生病,一生病就要花去许多医药费,生个病要做这个检查那个检查的,也不太敢和单位请假,生病实在很严重了。弄的不好连个工作都做不了了。只能等身体好了再去工作。却发现已经失去了许多机会。 

    说起找对象。也是80后们一桩头大的事情,无论男女都是那么样子,男的希望自己的老婆长的漂亮年轻像仙女,女的希望男的有房子又车子又钱,有点看不明白、想不明白、婚姻究竟是建立在物质上外表上的,还是感情上的,没有房子的男孩子都不敢谈结婚了。长的不好看的女孩子也不敢谈结婚了。传统的相亲也成为80后认识对象的一种方法,只不过相亲有点变质了。谈对象似乎更多的建立在外在条件上了。有人说自己已经相亲了几十个甚至有一百个的,见了那么多,居然连一个适合的人都没有,是自己要求太高,还是对方要求太高,相亲让人累,时间和精力都花进去了,结果却总是不尽然,现在格局就是,条件好的男生,有房子有钱有车子的,一个男生有几个女孩子追求,外貌出众,年轻的有气质文化的女生有几个男生追求,那些没有出众外貌和房子车子的人们变成了剩女剩男,他们要承受的心里和身理的压抑一定很大,久而久之人也变没有自信起来了。可是80后们每天都为了工作学习奔波,真的没有太多机会去结识朋友。 

    80后们成家生子的,开始有这个那个的烦恼和压力,又要开始为买房还贷烦恼,为养家糊口烦恼,为每个月的那些电话费、手机费、上网费、水电费、物业费、油盐酱醋烦恼,还有孩子的奶粉钱烦恼,孩子的幼儿园学费烦恼。工作越来越多了,物价越来越高了,可是金融危机来了。工资就是不涨。 

   唱起SHE的不想长大,回想童年那段美好的时光,没有太大的烦恼和压力,还记得吃娃娃雪糕么,还记得,和小朋友玩丢手绢,还记得看邋遢大王和圣斗士星矢,还记得去溜冰场摔娇。还记得溜溜球和呼啦圈吗。还记得被老师表扬那种高兴和快乐,还记得为了一次考试得了前五名而兴奋么,还记得初恋时候的羞涩和脸红么。 

   这个已经远离80后们的生活了。更多的是压力烦恼,没有羞涩和那种发自内心的快乐,更多的是为了生活生计奔波。更多的是为了利益物质而奋斗,更多的是为了一点点小利益和别人闹矛盾。那个纯真快乐的年代可能只能在回忆里面了。 

   一个时期有一个时期的生活。我们是80后,慢慢的从幻想和梦想中长大,慢慢的变的成熟起来。成熟的代价是大的。80后们市失去了童心,失去了单纯,失去了幼稚,带来了压力,带来了责任。带来了烦恼。 

   我们是80后,蜕变着的80后,虽然压力和烦恼存在,不过只要心里还有对未来美好的希望和童年的那些梦存在,我们在睁开眼睛的时候就会感觉是快乐的。 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018